當前位置:首頁 » 背景圖片 » 佛如意樹長在哪裡圖片
擴展閱讀
游戲圖片素材序列幀 2024-04-25 16:58:36
火影忍者綱手圖片大全 2024-04-25 16:08:06

佛如意樹長在哪裡圖片

發布時間: 2022-05-23 15:34:07

⑴ 佛 如意樹 長在哪

上圖:是一顆如意樹,看他長得,枝繁葉茂,根深蒂固的,他為什麼長得那麼好呢?

安止定的分類(一) 作者:生根活佛


「安止定」指的就是禪定,禪定可以分很多種類,最主要是外道教的禪定和佛教的禪定。這里我們主要講講佛教的禪定與各種禪定之間的差別:

無論是釋迦牟尼佛所傳教的印度佛教,還是幸饒彌沃如來佛所傳教的象雄佛法,都非常注重戒、定、慧三大無漏學。無論任何人,若想得到解脫而修行,首先必須要學習的就是三大無漏學。

三大無漏學猶如一棵如意樹,三大無漏學之中的「戒」就好像如意樹的根,持戒就是三大無漏學的根本和基礎,如果連戒律都不願意守持的話,要想解脫那就是紙上談兵,是根本不可能的。

如果連如意樹的根都沒有保護好,如意樹怎麼可能枝繁葉茂、開花結果呢?三大無漏學之中的「定」就好像如意樹的花,「定」就是三大無漏學的力量,如果我們連最起碼的定力都沒有,慾望重重、妄念紛紛、心神不寧、迷失散亂,怎麼能夠找回本自清靜的自性?怎麼能夠開啟本自具足的智慧?怎麼能夠明心見性而生起般若的智慧呢?

如果沒有這種增添智慧的定力和力量,要想達到菩薩的境界是很困難的。就像如意樹的花都沒有開好,希望如意樹結果是不可能的。持了戒之後要修禪定,因為我們凡夫的心都是很散亂的。散亂的心又使我們迷惑顛倒,因此障礙了能夠清楚觀察認識世間真相的智慧。我們有了定,就像如意樹盛開了壓滿枝頭的花蕾,那樣如意樹結果的可能性就很大。

三大無漏學之中的「慧」就像如意樹的果,「慧」就是三大無漏學的核心,如果連智慧都沒有,要想達到如來佛的境界是不可能的。當我們有了足夠的定力時,就可以深入地觀察到世間空苦、無常、無我的真相,這就是智慧。智慧就是如意樹的果實。所以說戒、定、慧是有一定次序的,戒生定,定生慧,慧生佛。(因持戒而得定,因得定而開慧,因開慧而成佛)迷惑的人還是凡夫,覺悟的人就是佛。

覺悟的佛來源於「慧」,「慧」來自於「定」,「定」來自於自心清凈的「戒」。如果有些人不必受戒就能夠修定,而且還能修出成績來的話,那是因為人家有宿世的慧根福德,我們一般人還是要按照戒、定、慧的次序來修行的。

這里所講的「禪」就是無一切雜念的靜慮,也就是將心安定下來仔細地觀察思維;全神貫注地去靜觀一個固定不變的所緣境,令其心得以專注不散,稱之為「定」。佛經里主張講「定慧雙修」也就是「止觀雙修」,「止」既是心專注不散的定力;「觀」
既是作種種的觀行。禪定既包含了「止」也包含了「觀」,「止」和 「觀」都是佛教徒的說法。

人們不管修哪一種禪定,一定都離不了「止」和「觀」,否則他所修的禪定就會偏向外道。外道也會有禪定者,但他們不講「止觀雙修」。「止觀雙修」的禪修只是佛教徒的修法。

真正的禪定就叫做「安止定」。「安止定」可以分為兩種;色界四天的安止定和無色界四天的安止定。色界的「禪」和無色界的「定」都屬於安止定,都沒有慾望,而且都需要具備定力方能進入,「色界」是還存有色相,而依靠光明的能量進入「禪」的境界;「無色界」是已經脫離了色相,依靠空相而進入「定」的境界。因此,色界的「禪」和無色界的「定」是有所區別的。

⑵ 佛經中的如意樹是柳樹嗎

那要看那部經中有沒有特別說明了,其實如意樹是什麼樹不重要,主要是表明周圍居住的人或者看樹的人已經到了知足如意的層次了,樹是無情眾生怎麼會如意呢?

⑶ 具光佛母心咒的相關記載

具光佛母(摩利支天)
現在,世間眾生所造的惡業堆積如山,無論何時何地,眾生都不可能得到片刻安樂。當我們對此憑借著自己的頭腦加以思考和抉擇時,又怎能不生厭煩之心?回想劫初的時候,人們能夠自然行持佛法,以神變行於虛空,以禪定為食,通身都可放射光芒。但是隨著煩惱越來越重,眾生的福報也越來越小,世間與出世間的能力也越來越低,以致逐漸演變成現在這個樣子。當今已是五濁熾盛,世界上再難尋找到一絲真正的安樂,到處都充斥著飢饉、瘟疫,乃至戰爭等種災難,這是多麼令人悲傷的事情!在這種一片惡劣的大氣氛中,如果我們還要遣除自己的各種違緣的話,就必須多念誦具光佛母心咒,並虔誠地祈禱觀世音菩薩。
——法王如意寶晉美彭措(《智悲精滴》)
上師法王如意寶在世的時候,亦通過修誦具光佛母心咒,使學院度過了一次又一次的災障,一直能夠健康的發展,無數的眾生從而獲得殊勝的教法。具光佛母對我們這個時代眾生的悲心尤為殷切,只要我們虔誠祈禱,一定可以遠離盜賊、怨敵、豺狼,水火刀兵等災害,並且增上福報壽命、權勢等.....
——仁真南嘉上師的開示
灌頂源由:天道的地比較高一點,阿修羅道的地就比較低。天道和阿修羅道所有的財物、食物來源完全都是靠如意樹取得。如意樹的根長在阿修羅道,如意樹的果長在天道。天道平常都可使用此果樹,阿修羅他們因此嫉妒常常與天道爭戰。某天,有很多阿修羅們去打仗,可是天道都是有福報的天人,所以他們身上有很多的毫光,毫光之中就有摩利支天具光佛母。具光佛母用各種的光明、各種的神通,發出各種的聲音使阿修羅與天人沒辦法打仗。
曾經在印度佛陀釋迦牟尼佛住世的時候,對很多菩薩、羅漢、善男子及善女人說:
「你們念誦具光佛母的咒語或佛號,能夠消除一切強盜、野獸、魔鬼等等的障礙。」
具光佛母常行日月之前,所以我們念誦具光佛母心咒的話,能迅速得到他的加持力。雖然一切佛菩薩的加持力是一樣,沒有什麼差別。可是現今末法時代,阿彌陀佛、綠度母、蓮花生大士、具光佛母、觀世音菩薩等等,這些本尊是對現在具非常大加持力的本尊。
——竹巴噶舉傳承《摩利支天具光佛母灌頂》

⑷ 請問,圖片里的是什麼樹,像哪個地方,謝謝🙏

你好,你圖片里的是第24屆冬季奧林匹克運動會紀念鈔,正面主景為花樣滑冰運動員圖案,上方為中華人民共和國國徽、「中國人民銀行」行名,右側為第24屆冬季奧林匹克運動會會徽、面額數字「20」與漢字「貳拾圓」,下方為動感全息圖案、盲文面額標記和冠字型大小碼。背面是雪上運動項目紀念鈔背面主景為第24屆冬季奧林匹克運動會競賽場館「雪如意」圖案,上方為「中國人民銀行」漢語拼音,蒙、藏、維、壯4種民族文字的「中國人民銀行」字樣及面額,「第24屆冬季奧林匹克運動會紀念」、年號「2022年」和行長章,左側為面額數字「20」、漢語拼音字母「YUAN」,下方為光彩光變雪花圖案、雪山長城圖案與面額數字「20」。
「雪如意」位於北京冬奧會張家口賽區——張家口市崇禮區的古楊樹場館群,夜晚燈光炫彩奪目,勾勒出國家跳台滑雪中心的輪廓,與中國傳統吉祥物「如意」的曲線完美融合。前端懸挑高度37.5米,外徑達78米,內徑40米,使用了超過1600噸鋼材,確定了用39根鋼桁架作為臨時支撐進行施工,鋼材的預加工也都在下方完成,然後進行吊裝、焊接。2020年6月,「雪如意」鋼結構卸載後的允許偏差為5cm,而實際誤差不到2cm。「雪如意」場館在現場是沒有樹的,只不過第24屆冬季奧林匹克運動會紀念鈔上畫上了楊樹。
綜合上述,圖中的是楊樹,圖片上的地方是張家口市崇禮區的古楊樹場館群。

⑸ 什麼是佛教里的吉祥八寶

吉祥八寶即八吉祥,又稱八瑞吉祥,八寶吉祥,藏語稱「扎西達傑」。「吉祥」就是逢凶化吉、遠離災難、辦事順利、財運亨通等義。
八寶是:寶傘、雙魚、寶瓶、蓮花、右旋白海螺、如意結、寶幢、八輻金輪等八種事物。原是大梵天、帝釋天等眾天敬獻給佛陀的吉祥物,後來就變成具有深刻寓意的吉祥象徵物。
八吉祥大多數以壁畫的形式出現,也有雕刻和塑造的立體形,這八種吉祥物的標志與佛陀或佛法息息相關,被認為是象徵佛教威力的八種物象,由八種識智即眼、耳、鼻、音、心、身、意、藏所感悟顯現,描繪成八種圖案紋飾。
又有說此八吉祥代表佛陀身上的各個部位,如佛陀的佛頂、頸、佛眼、佛舌、佛三道、佛心、佛陀之無上正等覺及佛手等。
這八個圖案可以單獨成形,也可堆成一個整體圖案,這種整體圖案在藏語中稱「達傑朋蘇」意為吉祥八圖寶瓶狀。
1.寶傘

梵語稱「CHATTRA」,藏語音「Rinchen Dug」。
佛教以傘象徵遮蔽魔障,守護佛法。藏傳佛教亦認為,寶傘象徵著佛陀教誨的權威。
寶傘又說寶蓋,還代表佛頂,置於佛陀頂上,能遮蔽風日。傘在古代印度原為貴族、皇室所用,象徵尊貴威勢,在此代錶行者具足大威勢,能除一切魔障,清凈吉祥,獻上傘蓋是祈願眾生離苦得樂。
2.雙魚
梵語稱「SURVANA MATSYA」,藏語音「Sergyi Nya」。
金魚,魚行水中,暢通無礙。佛教以其喻示超越世間、自由豁達得解脫的修行者。藏傳佛教中,常以雌雄一對金魚象徵解脫的境地,又象徵著復甦、永生、再生等意。

雙魚代表佛陀的雙目,此代表佛眼慈視眾生,故又為智慧的表徵,供養吉祥的雙魚,祈願消除眾生的無明,得到了悟一切的智慧。
3.寶瓶
梵語稱「KALASHA」,藏語音「Terchen-pahi Bumpa」。
寶瓶,藏傳佛教寺院中的瓶內裝凈水(甘露)和寶石,瓶中插有孔雀翎或如意樹,即象徵著吉祥、清凈和財運,又象徵著俱寶無漏、福智圓滿、永生不死。
又說,寶瓶代表佛陀的頸,因佛法皆由佛陀口中流出,故寶瓶又為教法、教理的表徵。獻上寶瓶時,亦代表祈願眾生獲得這圓滿無上的教義。
4.蓮花
梵語稱「PADMA」,藏語音「Padma Zangpo」。
蓮花出污泥而不染,至清至純。象徵出污泥而不染的高潔品德和如蓮花開放的圓通智慧。藏傳佛教認為蓮花象徵著修成正果。
蓮花又代表佛陀的舌頭,所以有舌燦蓮花之說,象徵佛以廣長舌說一切法,使眾生都能悟入開示佛之知見,獻上蓮花,祈願我們具足利益眾生的能力。
5.右旋白海螺
梵語稱「SHANKHA」,藏語音「Dungkar Yakhyil」。
右旋白海螺是海螺中的稀世珍品,據稱聞其聲者不墮地獄,不轉生畜生和惡鬼道,是清凈法音,傳遍世界的象徵。佛經載,釋迦牟尼佛說法時聲震四方,如海螺之音。故今法會之際常吹鳴海螺。白海螺被視為名聲遠揚三千世界之象徵,也即象徵著達摩回盪不息的聲音。

又說白螺代表佛陀的法音廣大悠揚,如白海螺一般清凈美好,使一切有情入於解脫。
6.吉祥結(如意結)
梵語稱「SHRIVATSA」,藏語音「Palgyi Behu」。
吉祥結(如意結)象徵著代表有關宇宙的所有理論和哲學的《梵網經》,它還象徵著,如果跟隨佛陀,就能從生存的海洋中打撈起智慧珍珠和覺悟寶珠。
吉祥結(如意結)代表佛陀的心,又稱為無盡結,因為此結無首無端,代表佛陀心法無盡。此結亦可視為兩個「卍」字交搭而成,因此亦為心脈的表徵,藏密中常以此結為信眾佩戴加持。
7.寶幢
梵語稱「DHVAJA」,藏語音「Choggi Gyaltshan」。
寶幢(勝利幢),原為古印度時期的一種彰顯勝利的軍旗,其呈圓柱形,不像傘一般可以曲張,也有以銅製成,外表鎏金,矗立於殿宇四角。佛教用幢寓意煩惱孽根得以解脫,覺悟得正果。

藏傳佛教更用其比喻十一種煩惱對治力,即戒、定、慧、解脫、大悲、空無相無願、方便、無我、悟緣起、離偏見、受佛之加持得自心自性清凈。

又說寶幢代表佛陀無上正等正覺,是為佛教正法、正知正念的勝利。幢在此代表除一切煩惱魔障,得大勝利,究竟解脫。
8.八輻金輪
梵語稱「CHAKRA」,藏語音「Sergyi Khorlo」。
古印度時,輪是一種殺傷力強大的武器,八輻金輪是古印度傳說中統治宇宙的轉輪王的手中法寶,傳說有此法寶,可以不用一兵一卒,能征服一切敵人。據稱大梵天和帝釋天曾向佛祖釋迦牟尼敬獻金輪求法。金輪象徵戰勝三界煩惱之敵,走出輪回世海,到達清凈彼岸。後為佛教借用,象徵佛法像輪子一樣旋轉不停,永不停息。

⑹ 如意樹是否可以露天種植

如意樹一般是指如意皇後,可以露天栽植。

這是一種天南星科的觀葉植物,它能長到30-40厘米高,莖比較直立,而且么有分枝,葉子為互生,葉柄很長,葉子狹長,而且色彩斑斕,十分好看。這種植物喜歡散射光環境,但比較害怕強光,在溫暖的地方生長速度比較快。

室外種植忌強烈陽光曝曬,在全光照條件下,植株生長不良而變得矮小,葉片變黃,葉緣出現枯焦。5-9月應進行遮蔭,或置大樹底下等半陰處,充足的散射光可使葉片保持翠綠而有光澤。

也能耐一定程度的低光照,但過於蔭蔽,葉面的色彩部分會逐漸減少,葉面缺少光澤,美麗的斑點變得暗淡,而且難以開花。

喜溫暖,生長適溫為日溫30度,夜溫為25度,冬季可耐10度低溫,溫度要在15-18度才能生長。

⑺ 佛教有聖物么是什麼

藏傳佛教中的八吉祥聖物 金輪,又稱法 輪(在「七珍寶」中稱金寶輪),藏語稱作「括爾洛」。原為古印度的一種兵器,後被佛教吸收為法器。相傳佛祖釋迦牟尼在鹿野苑說法時,梵天等將一「輪」奉獻給他,輪,首次說法,漢族人俗稱為「二鹿聽經」。 八吉祥——勝利幢 勝利幢,又稱金幢、寶幢、藏語稱為「堅參」。其形狀不似傘可以曲張,而是呈圓柱形。「幢」原是古印度的軍旗,佛教興起後逐漸在法事活動中加以採用,用來代表解脫煩惱、得到覺悟。藏傳佛教認為它戒、定、慧、解脫、大慧、緣起和脫離偏見的象徵。勝利幢分兩種:一種是綢緞幢,用九層錦緞縫制而成,顏色依次為藍、白、紅、綠、黃、藍、白、紅、綠,桿頂為寶珠和三叉矛,主要放置在經堂內。另一種是銅制的,用銅皮打制而成,有的外表鎏金,上面鐫刻有咒文、獅頭、纓珞等,頂部為火焰寶,幢頂呈六角或八角形,每個角上還掛著鈴鐺。這種幢一般安置於寺廟佛殿屋脊及門頭兩旁,其含義與綢緞幢一樣,均是吉祥壓勝之物。八吉祥——吉祥結 吉祥結,藏語稱作「華維」。原是牧民掛在腰間的一種飾品,後來逐漸演變成為服裝、法器、建築等方面的裝飾品,並賦予了祥和、和睦之意。由於是由萬字組成的盤曲的沒有開頭和結尾的圖案,俗稱:「萬字不斷」。在宗教上,用來表示佛法回環貫徹、求無障礙,標志著佛智圓滿。 八吉祥——右旋海螺 右旋海螺,又稱法螺,藏語稱「冬嘎也齊」。這種右旋海螺曾是古戰場上的軍號,佛教傳入後,將其變成法螺,成為法會上吹奏的一種樂器,用來宣傳佛教教義。佛經上說,佛祖釋迦牟尼說法時聲音洪亮,如同大海螺聲一樣響徹四方,故以此來代表法音,或稱「妙音吉祥」。海螺一般都表面光滑、潔白瑩潤,有的上面還雕刻著圖案花紋。另外,海螺還有左旋與右旋之分,其外殼上自然生成的螺紋自左向右旋的稱右旋海螺,《造像度量經》上說右旋海螺極為罕見,故稱仙螺。藏傳佛教寺院所用的海螺分裝飾的與不裝飾的兩種,前者一般供奉於正殿,置於青稞之上;後者指作為樂器用的法螺,舉行各種法事活動時由司號僧吹響。這種海螺一般都鑲金嵌銀,附加有飾件和吹口,其中最有名的當屬鑲翅法螺。 八吉祥——妙蓮 藏語稱「白瑪」,即蓮花。佛經上說蓮有5種,顏色各異,以白蓮花最為高貴。因為蓮花有出污泥而不染的品質,故以蓮象徵佛法之高尚純潔;又以蓮花氣味之芳香高雅,來標志擯棄不善和妄語。八吉祥圖中的妙蓮,無論在繪畫或雕刻時,都與實際生活中的自然花卉和其它繪畫中蓮花有很大差異。佛經中常以蓮花比喻佛法,如袈裟的異名為蓮花衣,比喻清靜無染;佛、菩薩的坐席稱蓮花台等等,都象徵著佛法之高尚與純潔。關於佛端坐蓮花台,有這樣一種傳說:釋尊降生後,從其舌根生出萬道光芒,每道光芒都化作千葉金色蓮花,每朵蓮花上都有佛盤腿坐說六波羅密經,漢族民間有「太子行七步,步步生蓮花」之說。蓮花也成為佛教凈土的象徵。 八吉祥——寶瓶 藏語稱「文巴」,其圖案為瓶形,文巴標志著聚滿千萬甘露,包羅善業,滿足願望。它既是凈瓶,也是密宗修法灌頂時的法器之一。藏傳佛教僧人除了在念經誦咒或灌頂等宗教活動中使用外,也用來為神像或為人沐浴時盛聖水。藏傳佛教寺院中的寶瓶內裝有凈水,象徵甘露,瓶口插有孔雀翎或如意樹,象徵吉祥清靜和財運,或者說是福智圓滿,具空無漏。有的寶瓶還放置在寺廟等建築物的頂上和屋脊之上,起一種裝飾作用。 八吉祥——金魚 藏語稱「賽聶爾」。八寶中的金魚與我們平常見的觀賞魚不同,它是一種有胡須的江魚,又稱高原魚。此魚「翅為綠玉,圓眼放光,柔軟無比,撇棄無明,標志智慧」,一般畫成雙魚形。因為魚是在水中自由游動、自在生長之物,分別表示佛的頭、眼、喉、舌、牙、心、身和足。 八吉祥——寶傘 「寶傘」:亦稱華蓋,藏語稱「督」,源於印度。在古印度,傘是貴族和皇室的象徵,是貴族出行時用的儀仗器具。後來被佛教採用,用來象徵遮蔽魔障、守護佛法,消除眾生的貪、嗔、痴、慢、疑等五毒,即所謂「張弛自如,曲復眾生」。這種傘後來成為活佛大喇嘛的專用工具。-------(摘自網路)

⑻ 樹的各個部位在哪裡圖片表示。

總體分三部分:樹根、樹干、樹冠。
樹冠可分:樹枝、樹葉。還可分:
位置可分:樹頭、樹尾(枝末)、樹杈、樹梢。

⑼ 佛教植物有哪些

佛教里的植物主要分為:見證佛陀生平的木類植物、佛教的香料與葯用植物、佛教的糧食類食物、佛教的神奇植物、神明手持的植物。
一、見證佛陀生平的木類植物
1. 密不可分:佛教與植物的淵源
2. 佛陀誕生的見證者:無憂樹
3. 贍部洲名稱的來歷:閻浮樹
4. 金剛座上鋪的草:吉祥草
5. 諸佛悟道的見證者:菩提樹
6. 佛陀傳法的見證者:竹子
7. 佛陀涅侯的見證者:娑羅樹
8. 彌勒佛的道場樹:龍華樹
9. 形容佛陀唇紅齒白的相好:頻婆樹
二、佛教的花類植物
1. 香花:呈獻給佛的妙潔供品
2. 宛若天花:曼陀羅花
3.佛陀說法的祥瑞:曼殊沙花
4. 作裝飾的香花:茉莉
5. 禪宗之始:金婆羅花
6. 美麗的花:婆師迦花
7. 觀音凈土中的花:俱蘇摩花
8. 象徵慈悲心:四大蓮花之芬陀利花
9. 毒物變美妙:四大蓮花之拘物頭花
10. 象徵地獄的鮮血:四大蓮花之缽頭摩花
11. 譬喻佛眼庄嚴:四大蓮花之優缽羅花
12. 清凈無染:蓮花的象徵意義
13. 高潔芬芳:作為供品的蓮花
14. 天宮的房屋:凈土中的蓮花
15. 藏在蓮花中的世界:佛教宇宙觀與蓮花
16. 象徵眾生的佛性:密教的蓮花
三、佛教的香料與葯用植物
1. 五種功德法和戒德的象徵:香供
2. 清凈的戒德:沉香
3. 大乘菩薩的殊勝:旃檀
4. 消災除病:熏陸香
5. 辟邪樹:安息香
6. 密教修法的五香之一:龍腦香
7. 佛法如良葯,佛陀大醫王:佛教的醫方明
8. 消除痛苦:治療身體疾病的葯物
9. 佛法如心葯:珊陀那和「五葯」
10. 佛法之味和「隱身葯」:神奇的妙葯
四、佛教的糧食類食物
1. 「四食」與「二食」:佛教中的食物
2. 比喻法遍十方:常見穀物之稻子
3. 比喻地獄煮罪人:常見穀物之豆類
4. 象徵富足:常見穀物之胡麻
5. 六波羅蜜多:常見水果之波那沙樹
6. 古代的天然口香糖:常見水果之檳榔
7. 「萬壽果」木瓜:常見水果之優樓頻螺
8. 多子多福的石榴:常見水果之吉祥果
9. 不可食用的「五葷」:五辛
10. 貪欲的煩惱:興渠
11. 五戒之一:大蒜
12. 使人迷醉的食物:飲品
13. 禪的風范:茶
14. 永不衰頹的象徵:甘蔗
五、佛教的神奇植物
1.一切如意:如意樹
2.天樹之王:波利質多羅樹
3.宣說無量妙法的樹:樂音樹
4.比喻佛陀至高無上:好堅樹
5.最佳的修法處所:屍陀林
六、神明手持的植物
1.藏葯之王:葯師佛手持的訶子
2.象徵豐收:屍陀林主手持的玉米穗
3.佛的「三德」:象頭財神手持的蘿卜
4.清凈菩提心:神明手中的蓮花
5.象徵調伏:孔雀明王手中的俱緣果
6.降伏惡鬼:諸尊手中的木子念珠
7.斷絕煩惱:祖師所持的多羅葉經書

⑽ 印度佛教

阿修羅道

這一道中的眾生福報極大,壽命又極長,與天界眾生分別不太大,所以阿修羅道亦稱為「非天」。阿修羅世界與天界中的部份相連,而且阿修羅眾生也常會與天界中的某些有情爭戰。由於這一道與天道相通及兩道的近似,在有些版本中的生死之輪圖,把天道與阿修羅道合繪為一格,所以六道共只有五格圖畫描述。在另一些版本中,天道與阿修羅道則分為兩格繪畫,但兩格間有相連互通的部份,以表達這兩界的眾生互有溝通。

甚麼有情才會投生於阿修羅道中呢?生於此道中的眾生,通常是有當生於天界的福報及善業力,但瞋恨及妒忌心強者。這些眾生雖有極大的善業力,卻因其瞋恨之習氣,便不能生於天界,而生為阿修羅這一種似天而非天的生命形式。

阿修羅道中,有一棵如意果樹,樹身在阿修羅道世界,樹頂卻延伸至天界之中。三十三天的有情,可以盡情享用這樹所結的果實,但阿修羅眾生卻無法享受果實,所以便十分妒忌。阿修羅本來就是妒心及瞋心極強的有情。他們不甘天界眾生坐享其成,所以便會常常嘗試以斧頭砍斷如意樹,以令大家都沒好處。但天界的眾生只需由上灑下一種甘露,樹便會馬上重活過來,這只令阿修羅更加生氣和妒忌。同時,天道中的有情,常對阿修羅世界中的女色垂涎,時常搶奪阿修羅女。為這些原因,阿修羅便常常向天界宣戰。大家可能以為兩道之間爭戰的事端十分無聊,但反觀我們人間國家與國家之間的戰爭,何嘗不是由極小的事端挑發起的呢!人類歷史上,曾多次為了更小的事而發起大規模的戰爭,引致無數人的死亡。

在生死之輪圖中,我們可以見到描述阿修羅道的一格,面有一座宮殿,殿中有一個坐的人物,還便是阿修羅王。在圖中的頂端,可以見到如意樹植根阿修羅界,結果卻在延伸至天界的樹頂。在樹根,可見一個阿修羅持斧砍樹。在樹頂部份,可見雲上有天界眾生與眾阿修羅正在開戰。

阿修羅道中的有情眾生由於好戰,其族性特別擅長造各種兵器及大型戰爭武器。但在與天界開戰時,阿修羅由於福報略遜於天道有情,所以往往戰敗連連,被打至遍體鱗傷、肢體斷折而受到極大的痛苦。在地理環境上,阿修羅在戰事中同樣也吃虧。當阿修羅攻至三十三天時,天神只需關上天閘,阿修羅便無法攻入內。但當天界眾生要追打阿修羅時,卻可以下追至須彌山腳,甚至追入海底阿修羅世界中心,令阿修羅戰士無所匿藏躲避。在體質上而言,阿修羅在與天界開戰也永遠是佔劣勢的。要令天界眾生致命,必須把他們的頸椎打斷,其它的小傷並不能令他們送命,但阿修羅眾生卻可能由身體任何一部份受傷而致死。

阿修羅的壽命長,享樂及福報俱大,而且智力也極高。但由於他們的妒忌及瞋恨心,他們並不感到幸福快樂。在作戰時,他們更要面對於劣勢中爭戰的恐懼及體驗斷肢受傷的痛苦。